Заказать экскурсию по Одессе


more info

Места Одессы

Катакомбы

Катакомбы — подземные ходы искусственного происхождения под городами, изначально используемые для захоронений, впоследствии также обозначающее каменоломни. Слово греческое, означает буквально «внизу» + «сплетение». Это слово возникло как название подземных галерей под церковью Святого Себастьяна в Риме. Римские катакомбы — наиболее знаменитые. Также известны катакомбы в других итальянских городах и катакомбы в Париже. Помимо этого, катакомбы существуют в египетской Александрии, в Вене, на Мальте, в Гренаде, Перу, Ирландии. В Украине катакомбы известны в Киеве (Печерская лавра), Керчи (Аджимушкай), Николаеве и в Одессе.

Одесские катакомбы наиболее молодые из известных, но в то же время наиболее протяжённые и запутанные. По оценкам, общая протяжённость сообщающихся подземных ходов под Одессой и её пригородами, в том числе окрестными сёлами составляет от 2.5 до 3 мегаметров, из которых разведано около 1.7 Мм. При этом отсутствует подробный план катакомб, да и ситуация в них постоянно меняется из-за обвалов. К тому же, катакомбы залегают в несколько ярусов. Так что, это самый настоящий лабиринт, в котором очень легко потеряться. Катакомбы есть практически везде под Одессой.

Одесские катакомбы возникли в результате добычи строительного камня — ракушечника. Порода, на которой стоит Одесса, представляет собой окаменевшие отложения дна древнего моря, воды которого плескались над местом, где сейчас находится Одесса, миллионы лет назад. Со временем воды моря отошли, дно превратилось в сушу. А раковины моллюсков окаменели и превратились в известняк. Их можно увидеть в толще камня невооружённым глазом, рассматривая кирпичи, вырезанные из ракушечника, который также называют ракушняк. Известно также название «понтический известняк». Как строительный материал, этот камень очень популярен на юге Украины — в Одесской, Николаевской и Херсонской областях и Крыму — и обладает как достоинствами, так и недостатками. К первым можно отнести его низкую теплопроводность — дом, построенный из ракушечника, довольно тёплый. Однако ракушечник мягкий и крохкий, поэтому кирпичи (блоки) приходится выпиливать довольно больших размеров, намного больше стандартного кирпича из обожжённой глины — на сегодняшний день стандартом является размер 40х20х20 см или немного меньше. Соответственно высота дома ограничена 4-5 этажами. Кроме того, ракушечник гигроскопичен. Чем ещё хорош ракушечник — он дешевле глиняного кирпича, для производства которого требуется целый технологический цикл с затратами энергии, а ракушечник просто выпиливается из породы электрическими пилами.

Тем более что лесов вблизи Одессы нет. Строить дома из дерева слишком дорого, так как надо его ещё привезти. А тут — выпиливай себе кирпичи в подвале строящегося дома и подавай его наверх. Даже доставка не нужна. Вот так и строилась старая Одесса. В итоге практически в каждом доме в подвале есть свой вход в катакомбы. В наше время, правда, почти все эти ходы замурованы, но ещё полвека назад теоретически можно было спуститься в катакомбы в любом доме и выйти в любой другой точке города. Правда, при этом придётся пройти расстояние, намного большее, чем по прямой — раз в пять… Особенно разветвлённая система катакомб под центром Одессы. В своё время пришлось даже законодательно ограничить выработку камня в пределах городской черты, потому что дома начали оседать.

Ничего удивительного, что катакомбами пользовались все, кому нужна была скрытность — налётчики, воры, контрабандисты, сектанты, партизаны… В годы оккупации Одессы в катакомбах действовало 15 отрядов партизан, которые использовали их как брянские и белорусские — леса и болота, то есть область, куда врагу трудно проникнуть. К тому же, катакомбы предоставляли возможность атаковать врага неожиданно в самых разных местах и быстро скрываться. Попытки врагов проникнуть в катакомбы, как правило, успеха не имели, так как катакомбы, как упоминалось выше — запутанный лабиринт, в котором очень трудно найти дорогу. Только местные и были на это способны. И то, при общей протяжённости ходов, приведенной выше, даже им приходилось пользоваться проводниками — людьми, досконально знавшими если не все ходы, то большую их часть. В отряде Молодцова-Бадаева проводником был дед Гаркуша, который до войны работал на добыче камня. Немцы пытались закачивать ядовитый газ в катакомбы, но ввиду их огромной протяжённости он рассеивался по ним и вытягивался сквозняками.

Условия жизни в катакомбах, однако, были очень тяжёлыми. Хотя там практически отсутствуют осадки и колебания температуры, это нивелируется чрезвычайно высокой влажностью и невысокой температурой — 14° в любое время года. Некоторые участки затоплены водой. Это можно сравнить с промозглой осенью. Если сюда прибавить постоянную темноту, складывается не очень привлекательная картина. Партизанам приходилось постоянно чистить оружие и патроны — всё металлическое быстро корродировало. Любые раны заживали с большим трудом — раненым могли оказать первую помощь, но для окончательного выздоровления требовалось поместить раненого в «земные» условия, на поверхность. Одной из проблем партизан был очень бледный цвет лица, по которому на поверхности их было видно издалека, особенно летом, что могло привлекать внимание вражеских патрулей, шпиков и полицаев, а также просто «неравнодушных» граждан, которые могли и настучать — сильна земля русская на стукачей! К тому же, так как партизанам приходилось постоянно пользоваться факелами и керосиновыми фонарями (светодиодных фонариков, как можно догадаться, в то время не было, да и батарейки к обычным фонарикам не так легко было достать), у них был постоянно закопчённый вид. Поэтому перед выходом на поверхность прихорашиваться перед зеркалом приходилось не только женщинам, а решительно всем.

Сейчас в катакомбах действует музей, устроенный там ещё в советское время (в 1969 г.) и посвящённый одному из партизанских отрядов. Есть возможность организовать туда экскурсию, так что если вам это интересно, обращайтесь. Музей представляет собой базу партизанского отряда, воссозданную до мелочей. Правда, она находится не в реальном местонахождении базы, а намного ближе к выходу, так как пробираться до неё через катакомбы туристам было бы очень нелегко, да она и затоплена сейчас, по слухам. Музей освещается электричеством с напряжением в 36 В, что делает его практически безопасным для человека, приняты все меры для обеспечения безопасности — укреплены и повышены потолки, расширены проходы, замурованы боковые проходы в «дикие» катакомбы, где можно легко потеряться. Посещение музея возможно только в сопровождении его сотрудника, который является экскурсоводом. Желательно взять с собой тёплые вещи, так как летом символически одетые туристы начинают замерзать на второй половине экскурсии.

Что касается посещений катакомб в других местах, это возможно, но не рекомендуется. Как минимум, это опасно. Прежде всего, всегда остаётся опасность потеряться и заблудиться, и погибнуть от жажды и голода. Подобных случаев немало. Последний нашумевший случай — в 2012 г. в катакомбах Холодной балки потерялся молодой человек. Правда, эти катакомбы не сообщаются с городскими, и что произошло на самом деле, остаётся гадать. Самые тщательные поиски с привлечением специалистов и участии государственных служб не помогли. То ли он погиб в самих катакомбах, то ли потерялся, выйдя из них, то ли вообще туда не ходил — достоверно неизвестно. Хотя там были найдены его вещи, в том числе фонарик, еда, спальный мешок и пр. Возможно, он утонул где-то в затопленных участках. Общаясь ещё в советское время с участниками клуба «Поиск», я помню другие истории про исчезнувших в катакомбах и их поисках. В общем, потеряться и пропасть в катакомбах можно не хуже, чем в лесу. Поэтому неудивительно, что в наше время большинство известных входов в катакомбы — а их по городу насчитывается тысячи — замурованы.

Впрочем, для экстремалов нет ничего невозможного. Есть любители и знатоки катакомб, которые организуют экскурсии в «дикие» катакомбы — где нет освещения, много завалов и узких мест, есть затопленные участки. Если вас интересует такое — обращайтесь.

Что касается добычи камня, она продолжается и по сей день, и протяжённость катакомб всё растёт. Впрочем, это уже не лабиринт — добыча ведётся в паралелльных и аккуратных штольнях. Правда, в Одессе чаще можно встретить крымский ракушечник.

Ещё один интересный факт — в карстовых пещерах под Молдаванкой находится и самый значительный в Евразии подземный палеонтологический заповедник. Он связан с катакомбами.

Содержание | Начало | Про меня | Услуги | Квартиры | Экскурсии | Ссылки | Связь
Одесса | История | Места | Заведения | Транспорт | Достопримечательности | Фото | Карты
 © Игорь Калинин  2005-2017     www.odessaguide.net/locations_catacombs.ru.html