Заказать экскурсию по Одессе


История Одессы

Великая Отечественная война

Героическая оборона

Предыстория

Ещё до начала ВОВ СССР вернул территории, утраченные во время гражданской войны — захваченные Польшей и Румынией. В результате граница передвинулась к западу. В Одесской области это была часть Бессарабии, выходящая к Чёрному морю — земли между Днестром и Дунаем. 22 июня 1941 г. Германия напала на СССР, на юге — Румыния. Хитлер пообещал им Бессарабию и Одессу. Однако тут нашим врагам не так везло, как на других фронтах. В то время как Красная армия отступала везде, на Дунае советские войска не только отразили все атаки, но и перешли в контрнаступление, захватив плацдарм на правом берегу Дуная! К сожалению, наступать дальше на фоне всеобщего отступления на всех остальных фронтах было не только неразумно, но и попросто невозможно… Это быстро превратилось бы в бесперспективный рейд по тылам врага без снабжения. Поэтому пришлось отступить к Одессе. Но и тут ситуация складывалась совсем не так катастрофически, как на большинстве других направлений.

Факты

Оборона Одессы началась 5 августа и закончилась 16 октября 1941 г. Уже 13 августа румыно-немецкие войска вышли к Чёрному морю восточнее Одессы и полностью блокировали Одессу с суши, окончательно отрезав её от войск Южного фронта. В конце августа войска противника прорвались к Днепру на участке от Кременчуга до Херсона. Одесса оказалась в глубоком вражеском тылу. Но сопротивление продолжалось до октября. При этом следует подчеркнуть, что город не был сдан врагу или взят им штурмом, более того: в конце сентября защитники Одессы, усиленные свежей кадровой дивизией и артиллерией, нанесли контрудар и оттеснили противника от города в восточном секторе. Положение обороняющихся оценивалось как устойчивое. Но продолжать удерживать настолько удалённый от Большой земли плацдарм, фактически островок глубоко посреди захваченной врагом территории было тяжело и нецелесообразно. Город не имел ни естественных, ни искусственных линий укреплений, стоял практически в чистом поле, водоснабжение и в мирные времена было проблемой… Превратить его во второй Ленинград не удалось бы даже при желании: пока держался ещё Крым, шло снабжение оттуда, но Крым был не в лучшем положении. В конечном итоге армию эвакуировали в Севастополь, который продержался до июля 1942 г., и где практически все они и погибли. Эвакуация прошла с 1 по 16 октября 1941 г. организованно и без потерь, с собой забрали военную технику и снаряжение. Румыны даже некоторое время не знали, что город оставлен нашими, и вошли в Одессу только к вечеру, после 73 дней осады. В некотором смысле это исключительный случай: как правило, в случае осады, которая заканчивается занятием города, наступающие войска вытесняют противника, находясь в непосредственном с ним соприкосновении, в случае морских городов распространён термин «противник был сброшен в море». В Одессе с нашими войсками такого не произошло. К сожалению, однако, примерно так и вышло в Севастополе, но это уже совсем другая история… Зато освободили Одессу за считанные дни и не дали немцам сбежать морем — об этом ниже.

Чтобы понять успешность обороны, достаточно проанализировать числа. По официальным данным, силы сторон составляли: СССР — 35 тысяч человек в начале обороны и 86 тысяч в конце; Румыния и Германия — 340 тысяч человек (!). Потери с нашей стороны: 41 тысяча человек (16 тыс. убитыми и пропавшими, 25 тыс. ранеными), с вражеской — 92 тысячи человек (29 тыс. убитыми и пропавшими, 63 тыс. ранеными).

Вообще, надо сказать, что румынская армия не представляла серьёзной угрозы. Ещё в Первую мировую войну, когда румыны выступили против немцев, те быстро их разбили, заняли всю Румынию, и вся «польза» от них оказалась в том, что России пришлось растягивать фронт до Чёрного моря. Во Второй мировой войне немцы не учли этого урока, сделав румын своими союзниками: те внесли свой вклад в победу наших в Сталинграде, а впоследствии повернулись против немцев. Во время осады Одессы опаснее всего были немцы. По окончании осады 4-я румынская армия была отведена в Румынию на переформирование, на которое понадобилось два месяца. Не исключено, что осаждай Одессу только немцы, ситуация сложилась бы иная… но история, как говорится, не бывает в сослагательном наклонении. Тем более что немцы тоже участвовали в осаде.

Эпизоды

Большую роль в обороне сыграли 411-я и 412-я береговые батареи. Вообще они были предназначены для борьбы с кораблями, но с успехом использовались против целей на суше. На базе 411-й батареи организован музей под открытым небом на юге Одессы, где собрана военная техника времён ВОВ. С 412-й батареей, расположенной к северу от Чебанки, связан интересный эпизод. Она сильно досаждала румынам, и они отчаянно пытались захватить её в августе. Прибывший накануне в Одессу отряд из 250 донецких шахтёров, вооружённых одними лишь гранатами и лопатами, отбил одну из наиболее опасных атак. Почти все они погибли, и были похоронены где-то рядом. К сожалению, их братская могила до сих пор не найдена (во время оккупации румыны подло уничтожили все знаки над захоронениями советских воинов). Спустя несколько дней, после того как кончились снаряды, а угроза захвата батареи врагом стала ещё больше, она была взорвана, чтобы враги не могли использовать её против города, который находился в прямой видимости батареи. Это было особенно обидно, учитывая жертвы, на которые пришлось пойти, чтобы удержать батарею, а также замененные за несколько дней до этого с большим трудом стволы орудий, износившиеся от интенсивного огня.

Месяцем позднее в соседней Григорьевке был высажен наш десант. Тогда румыны установили там батарею дальнобойных орудий, которая обстреливала порт и город, мешая эвакуации. В ночь на 22 сентября 1941 г. на побережье десантировался 3-й полк морской пехоты в полном составе, доставленный к месту высадки из Севастополя. Десантная операция была проведена блестяще. Позднее по Одессе провезли трофейные пушки, на которых было написано: «Она стреляла по Одессе. Больше стрелять не будет».

Вода

Как известно, с водой в Одессе всегда было трудно, об этом писал ещё Пушкин. Когда румыны захватили насосную станцию в Беляевке, они, естественно, сразу отключили её. Воду в городе выдавали по карточкам… И это в августовскую жару! Небольшой отряд добровольцев пробился к Беляевке, запустил станцию и несколько часов удерживал её, давая городу воду. Почти все погибли. После войны был снят фильм «Жажда». Его можно найти и посмотреть в Сети (чёрно-белый). Фильм особенно интересен тем, что в его создании принимали участие выжившие непосредственные участники изображаемых событий. Позднее, уже в наше время была снята современная версия фильма. Конечно, более зрелищная, но уже не такая достоверная. Так, в новом фильме бойцы колдуют над весьма современного вида панелью управления, пытаясь найти нужные переключатели. На самом деле всё было совсем не так просто: насосы работали не от электрического привода, а парового, поэтому пришлось раскочегарить топку. По дыму из трубы румыны и поняли, что станция работает.

Танки

Танков в осаждённом городе не хватало. Рабочими завода имени Январского восстания изготавливались самодельные танки НИ-1 — «на испуг».

Они представляли собой обычные трактора, обшитые котловой сталью и оснащённые пулемётом, иногда также мелкокалиберным орудием. Выглядели они нестандартно, и действительно в первое время пугали румын, которые думали, что имеют дело с новейшим танком неизвестной конструкции.

Первая машина вышла из ворот завода 20 августа 1941 г. Боевое крещение самодельные танки получили 1 сентября у местечка Дальник, вместе с настоящим танком возглавив контратаку 25-й Чапаевской дивизии. Увидев громыхающие стальные чудовища, противник поспешил отступить на запасные позиции. Испытание танков-самоделок огнем прошло успешно: ни одной пулевой пробоины! Правда, машины оказались слишком тяжелыми и неуклюжими, развивали скорость не более 7 км/ч, но в те суровые дни с этим пришлось мириться. В результате было принято решение об их серийном производстве. Во второй половине сентября сформировали 210-й армейский танковый батальон под командованием старшего лейтенанта Н. Юдина, который повел первые НИ в первый бой. В батальоне было 35 танков, в основном самодельных. Особенно они отличились в боях под хутором Дальницким. Однажды, уничтожив противника огнем, НИ ворвались в стан врага, взяли на буксир 24 пушки и доставили трофей.

Несколько таких танков сохранилось в Одессе по сей день. Один установлен на постаменте в Срединном сквере на Молдаванке, неподалёку от автовокзала, другой — в вышеупомянутом мемориале обороны на 411-й батарее. А всего под бомбежками и непрекращающимися артобстрелами рабочие-январцы построили 60 танков системы НИ.

Но не только самодельными танками была интересна оборона Одессы. Пожалуй, не менее грозными были... трамваи! На грузовую платформу установили 47-мм морскую пушку. Трамвай с этой пушкой ходил на передний край — в район Пересыпи, Полей орошения и Хаджибейского лимана. Надо сказать, что для тех танков, которыми тогда располагали румыны, эта пушка представляла реальную опасность, поэтому они не могли пробиться в том направлении. А трамвай возил бойцов. Весьма характерно для Одессы: на оборону ехать на трамвае, как на рынок или на работу… Сейчас этот трамвай можно увидеть в музее на бывшей 411-й береговой батарее.

После войны Одесса первой получила звание города-героя.

Период оккупации

Румыны с немцами хозяйничали в Одессе почти 30 месяцев — 907 дней, с 16 октября 1941 г. по 10 апреля 1944 г. (Ближе к концу войны немцы прогнали румын и заняли город. Так что освобождать Одессу пришлось уже от нацистов.) В городе оставалось менее половины населения, проживавшего здесь до войны — около 250-280 тысяч человек. Первое, что сделали враги — согнали 25 тысяч человек, преимущественно евреев, а также военнопленных, в пустые пороховые склады за городом (сейчас это район площади Толбухина) и сожгли заживо.

Вообще, хуже всего в Одессе пришлось именно евреям. А если учесть, что доля евреев в населении Одессы была самой большой в СССР, составляя до 40% до войны, легко себе представить, что произошло. Перед оставлением города в Одессе оставалось около 100 тысяч евреев, в т.ч. как местных жителей, так и беженцев из области. После освобождения города в нём было 600 евреев… Большинство были убиты, угнаны в Германию (где в основном также погибли) или в концлагеря в Одесской области. Немцы собирали евреев в Прохоровском сквере. Оттуда начинался их скорбный путь в село Богдановку, где был устроен концлагерь. Сейчас там установлен памятный знак. От него начинается аллея праведников мира, а на другом её конце — памятник жертвам холокоста.

Но не только евреев губили и гнобили оккупанты. Так, когда советским подпольщикам удалось взорвать 200 высокопоставленных офицеров немецкой и румынской армии с помощью радиоуправляемой мины, враги в отместку казнили 5 тысяч местных жителей, которых хватали без разбору на городских улицах и вешали на деревьях и фонарных столбах.

А история взрыва интересная. Во время обороны Одессы в плен угодил румынский офицер, при котором было много интересных документов. В том числе были указаны здания, в которых планировалось разместить оккупационные органы власти. Для сигуранцы румыны выбрали здание их коллег из НКВД, располагавшееся тогда на Маразлиевской улице. И наше командование задумало устроить подарок немцам. Здание было заминировано в обстановке строжайшей секретности. В подвал было заложено огромное количество взрывчатки. Работы выполнялись тайно. Более того, было оставлено даже несколько мин для отвлечения внимания, которые были слабо замаскированы. Говорят, что здание оставили врагам «под ключ» — заходи и живи, с мебелью, словно бы покинутое в спешке. Они на это и клюнули. И вот, 22 октября собралась там вся нацистская и румынская верхушка. Городские подпольщики сообщили об этом по радио в Севастополь. Оттуда вышел корабль, подобрался поближе к Одессе и дал радиосигнал. Здание буквально поднялось на воздух.

Враги зверствовали на протяжении всех трёх лет оккупации. Буквально в ночь на 10 апреля, перед освобождением города, хитлеровцы согнали в подвал дома №84 по улице Островидова (Новосельского) мирных жителей и сожгли их живыми. Утром одесситы опознавали своих родных и близких, тела увозили домой, 17 неопознанных трупов похоронены в братской могиле.

За время оккупации в городе погибли 82 тысячи жителей, 78 тысяч человек были угнаны на принудительные работы в Германию.

Сопротивление

Но Одесса не сдавалась врагу, даже будучи оккупированной. Хотя румыны захватили верхнюю часть города, они ничего не могли поделать с подземельями — катакомбами. Эти искусственные лабиринты общей протяжённостью около 3 000 км находятся под всей Одессой и пригородами. Входов в катакомбы были тогда тысячи. Как правило, во многих подвалах домов был вход в катакомбы. В общей сложности в одесских катакомбах партизанило 15 отрядов. Не все продержались до освобождения. К сожалению, были и предатели. Некоторые отряды были полностью уничтожены благодаря им. Но урон врагу нанесли немалый, регулярно поставляли в Москву ценные разведданные, а во время освобождения Одессы вышли наружу и вступили в бой, ударив в спину врагу!

Последний одесский партизан, Александр Иванович Щерба, скончался совсем недавно.

Освобождение

Освобождение города было таким же успешным, как и его оборона в своё время. Хотя погода не благоприятствовала нашим войскам; было много снега, потом оттепель. Можно себе представить, что творилось на разбитых техникой и взрывами дорогах. Немцы не ожидали, что наши войска по такой распутице смогут быстро выйти к Одессе. И тем не менее 8 апреля 1944 г. Одесса была практически окружена. При освобождении города и людских потерь с нашей стороны было немного, и город почти не пострадал. Наверно, неспроста, ведь операцией руководил одессит — генерал Р.Я.Малиновский. Так, артиллерию старались не использовать.

В операции по освобождению Одессы участвовали и партизаны. Ночью 10 апреля на улицах Одессы ими было уничтожено до 300 хитлеровцев. Партизанские отряды и подпольные организации укрыли в катакомбах до 20 тысяч человек. Несколько групп одесских партизан обезвредили мины, которыми оккупанты собирались взорвать здания Оперного театра, думы, филармонии, Воронцовский дворец и некоторые промышленные предприятия, учебные заведения, причалы и склады морского порта.

Авиация нанесла удар по вражеским судам в акватории порта, сорвав, таким образом, эвакуацию значительной части вражеского контингента морем. Бои шли за каждый квартал, за каждый дом, уличные бои продолжались всю ночь 9 апреля и утро 10 апреля. К 10 часам утра 10 апреля 1944 г. Одесса была полностью освобождена советскими войсками. На спасённом Оперном театре был вывешен красный флаг. Одесса оборонялась два с половиной месяца, а отбита была за считанные дни.

Содержание | Начало | Про меня | Услуги | Квартиры | Экскурсии | Ссылки | Связь
Одесса | История | Места | Заведения | Транспорт | Достопримечательности | Фото | Карты
 © Игорь Калинин  2005-2017    +380678114493 www.odessaguide.net/history_war.ru.html