Заказать экскурсию по Одессе


Одесса

Этот город на черноморском побережье Украины, в южной части этой страны, а некогда СССР и Российской империи, является особенным. Можно уверенно утверждать, что таких городов в мире не много. Некогда Одесса была четвёртым по величине, но далеко не последним по значению городом огромной империи. Санкт-Петербург, Москва, Варшава, Одесса… Пусть Одесса и стояла последней в этом списке, но вот парижские моды появлялись в Одессе раньше, чем в Питере. В наше время, в независимой Украине сохраняется подобная тенденция: четыре города-миллионника — Киев, Харьков, Днепропетровск, Одесса; Одесса не первая по размерам, но, пожалуй, не последняя по значимости и культуре.

Чем же особенна Одесса? Для этого надо немного ознакомиться с её историей. Это относительно новый город для Украины и Европы в целом, где возраст большинства городов насчитывает многие столетия. Ей немногим больше двух.

Предыстория. Положение города было весьма удобным и удачным со многих точек зрения. Большой залив был удобной стоянкой для судов. Впадающие в него полноводные реки (в наше время, к сожалению, превратившиеся в озёра) давали пресную воду, возможности для земледелия. Высокое положение над уровнем моря (около пятидесяти метров) защищало от штормов и наводнений. Поэтому ещё двадцать пять веков назад тут жили греческие колонисты. Остатки их поселений обнаруживаются как на Жеваховой горе, между бывшими реками, так и в самом центре города, на Приморском бульваре. Позднее, в средние века тут была стоянка судов; поселение называлось вначале Джинестра (если верить средневековым картам), затем Хаджибей (другие варианты — Коцюбей, Кочубей, Качибнев, Аджибей, Гаджибей). Однако впервые в истории город на этом месте упоминается в 1415 г. Принадлежал он Великому княжеству Литовскому. Вскоре был завоёван турками и больше трёх столетий входил в состав Оттоманской империи, а населяли эту местность преимущественно крымские татары.

К моменту завоевания Суворовым этой местности тут была турецкая крепость (по некоторым предположениям, восстановленный средневековый литовский замок). Крепость была взята штурмом де Рибасом и украинскими козаками в 1789 г., разрушена, а от поселения не осталось ничего. Ни улиц, ни домов — город был построен заново, по новому плану, который не включал в себя старые улицы и постройки. Тем не менее, с точки зрения история возраст города отсчитывают от первого упоминания в исторических документах. В соответствии с этим, Одессе более шестисот лет. Официальная дата основания города, унаследованная от СССР, а им от Российской империи — всего лишь дата основания нового одесского порта...

С названием Одессы тоже всё неоднозначно. В первое время после захвата Россией она проходила под прежним названием Хаджибей. Новое название появилось лишь в 1795 г., его происхождение окутано тайной, есть лишь более или менее правдоподобные версии и легенды. И прижилось оно не сразу. После переименования народ долгое время пользовался старым названием. В конце концов власти придумали: у въезжащих в город спрашивали, куда они, собственно, едут. Если в Одессу, то нет вопросов. Если же в Хаджибей, то получите порцию розог. Это помогло.

Поначалу Одесса была маленьким городком. Население быстро росло. Сюда начали стекаться люди из самых разных мест как Российской империи, так и всего мира и прежде всего Европы. Конец XVIII и начало XIX века были интересным временем, эпохой великих перемен. Революция во Франции, отделение североамериканских колоний, наполеоновские войны… В итоге в Одессу ехали и нередко в ней и оставались самые разные люди. Естественно, что много греков оказалось в Одессе по причине близости и турецкого ига. Также много итальянцев, испанцев, французов; впоследствии немцев. Французы бежали от революции, как, например, Ришелье (внучатый племянник того самого кардинала из трёх мушкетёров), немцы от разрухи вследствие наполеоновских войн. Евреи — от преследований. Одесса была вторым по величине еврейским городом в Российской империи, после Варшавы. Но если в Варшаве евреи оказались намного раньше исторически, то в Одессу они переезжали, потому что это был, пожалуй, единственный город в империи, где к ним относились сносно и практически не ограничивали их возможности в экономике и культуре.

После изучения истории своего города я глубоко убеждён, что именно иностранцы сделали Одессу такой, какой она стала в XIX веке — культурной, красивой, процветающей, цивилизованной, терпимой, деловой, богатой, весёлой, непринуждённой… К сожалению, там где за дело брались русские, за немногими исключениями вроде графа М.Воронцова, процветало взяточничество, головотяпство, воровство, нетерпимость, самодурство, реакция… Достаточно почитать список одесских градоначальников и их деяний. Де Ришелье, к примеру, по моей оценке — политик и общественный деятель мирового масштаба, не побоюсь так сказать. По-настоящему великий человек. Одессе невероятно, ну просто сказочно повезло, что он оказался тут и стал её руководителем!!! Если бы не он, не думаю, что Одесса сегодня сильно отличалась бы от Херсона или Николаева. Кстати, что характерно, изначально Одесса была всего лишь городком… Херсонской губернии! И посмотрите сегодня на Херсон и на Одессу… Кто знает, окажись де Ришелье, де Рибас и другие в Херсоне, возможно, всё было бы с точностью до наоборот.

Конечно, русские и украинцы тоже внесли свой огромный вклад в развитие города и края. Но больше как народ в целом, чем как отдельные личности. Основным языком в Одессе является... русский? Хм, не буду спорить, что этот язык имеет что-то общее с нашим. Одесский язык в целом похож на него. Но сказать, что это тот же язык, на котором говорят в Москве или Воронеже? Я вас умоляю!!! В Одессе это не язык большинства. Это лингва-франка. На нём говорили и евреи (численность которых ещё до войны доходила до 40%), и русские, и украинцы, и армяне, и представители многих других национальностей, жившие в Одессе. Каждый из них вносил что-то своё в лексику, фонетику и грамматику. Сейчас, к сожалению, одесский язык сильно страдает от российского влияния, теряет свой колорит, особенно из-за того что процент евреев в городе намного ниже (именно от них у нас забавное произношение и манера говорить). По мере того как лучшие одесситы эмигрируют — кто в Америку, кто в Израиль, кто в Европу — на их место приходят жители сёл, которые не всегда в состоянии оказаться адекватной заменой в культурном отношении…

Многонациональный характер города повлиял на многое. Не только язык. В частности, девушки в Одессе, пожалуй, самые красивые во всей Украине. Мне довелось путешествовать по всей стране, так что есть с чем сравнивать. Пожалуй, в Крыму девушки тоже хороши. Но одесситки при этом ещё и умнее и открытее, что ли. Короче, с ними есть о чём поговорить. Также деловой подход одесситов приятно отличается от бестолковости и головотяпства, царящих во многих частях Украины. Выражение «любой каприз за ваши деньги» родилось в Одессе и здесь же и выполняется наиболее полно во всей Украине.

В отношении уровня культуры и исторической значимости Одессу трудно поставить на второе место в стране. Порой приходится, потому что Киев — столица, Киев древнее и намного больше, все иностранцы первым делом попадают в Киев, в Киеве все учреждения. Но, как говорится, при прочих равных это вопрос ещё тот, кто должен занять первое место. Пусть Киев был основан полтора тысячелетия назад, но если учесть, что до конца XVIII века он находился в запустении, можно даже утверждать, что за последние два века города развивались на равных, и лишь статус столицы дал Киеву фору в последние каких-то 70 лет. А ещё 100 лет назад сравнивать Одессу с Киевом даже не приходилось.

Одной из интересных особенностей Одессы является вот такой феномен. В Одессе родилось немало известных людей. Вот несколько имён: Илья Ильф, Валентин Катаев, Алексей Кадочников, Леонид Утесов, Сергей Уточкин, Исаак Бабель, Валентин Глушко, Анна Ахматова… Но вот что характерно, зачастую великими одесситы становились лишь уехав из Одессы. Или же их потомки… Так, предки Вупи Голдберг и Сильвестра Сталлоне родом из Одессы. Не думаю, что будет большим преувеличением сказать, что Одесса внесла немалый вклад в мировую науку и культуру.

С другой стороны, в Одессе побывали, так или иначе (проездом на несколько дней или прожив тут несколько лет, порой до самой смерти) очень многие знаменитости Российской империи и СССР. Такое впечатление, что Одесса — Мекка талантливых людей, им обязательно нужно здесь побывать. Начиная с Пушкина эту традицию продолжали Александр Куприн, Константин Паустовский, Корней Чуковский, Александр Грин, Эдуард Багрицкий. Гуляя по улицам старой Одессы, можно изучать историю всей великой страны: тут жил один, там останавливался другой, здесь творил этот, здесь родился тот, вон там умер такой-то, в том корпусе преподавал этакий и так далее… Когда говорят «все там будем», не Одессу ли имеют в виду?!

Современная Одесса — это не только музеи, памятники, история, архитектура, театры и море. Это и рынки — Привоз, про который разве что на Северном полюсе не слышали, и знаменитый толчок — 7-й километр, на котором закупаются мелкие торговцы половины Украины, и автомобильный рынок — Яма. Это и многочисленные фестивали кино, фотографии. Разнообразные выставки на морском вокзале и в других частях города. Международный аэропорт, тупиковый вокзал, морской торговый порт, через который в страну поступает масса грузов и туристов.

Так что приезжайте в Одессу. Тут есть на что посмотреть, есть чем заняться (и, что немаловажно, есть с кем этим заняться!), есть и на кого посмотреть, и где себя показать. При этом тут достаточно тепло в целом для европейской части бывшего СССР. В море можно купаться ещё в сентябре.

В этой части узла можно найти следующее.

Содержание | Начало | Про меня | Услуги | Квартиры | Экскурсии | Ссылки | Связь
Одесса | История | Места | Заведения | Транспорт | Достопримечательности | Фото | Карты
 © Игорь Калинин  2005-2024    +380678114493 www.odessaguide.net/odessa.ru.html