Заказать экскурсию по Одессе


Одесские достопримечательности

Бывшее здание Думы (Присутственные места)

Описание

Здание построено в 1826-30 гг. архитекторами А.И.Мельниковым и Ф.К.Боффо. «Присутственные места» — различные административные учреждения (в первую очередь — «судебные установления») и обширный институт городского общественного управления и всевозможных городских служб, подчинявшихся не только местной государственной администрации, но и различным министерствам и ведомствам. На первом плане, разумеется, Городская дума. Также это Приказ общественного призрения, строительный комитет, коммерческий суд. Дума находилась в этом здании до 1899 г., когда она переехала в расположенное неподалёку здание бывшей биржи, где и находится по сей день.

Хотя идея создания Приморского бульвара начала реализовываться еще при Ланжероне, этому району тогда еще не вполне отводилась та роль элитарного центра, каковую он приобрел при М.С.Воронцове. Так называемые полуциркульные здания, как и сама идея миниатюрной площади, доминантой которой должен был стать памятник Дюку, также принадлежит Михаилу Семёновичу. А.И.Мельников и Ф.К.Боффо фактически лишь оформили ее надлежащим образом. При этом Воронцову не совсем понравился первичный эскизный проект Боффо, и тогда он обратился к Мельникову. Оба эти здания (№№8 и 7) как общественные — это было бы дивно, но юному городу явно не по карману. Местных администраторов и без того частенько упрекали сверху в «архитектурном мотовстве» (за что современные одесситы должны их только благодарить). А потому симметричное, «зеркально отраженное» сооружение (дом №8) строилось частным лицом, однако с обязательством следовать заведомо утвержденному проекту. Впоследствии в нём находилась «Петербургская» гостиница.

В этом здании заседал Военно-окружной суд, который 4 октября 1916 г. приговорил Г.И.Котовского к расстрелу за революционную деятельность. Кстати, про личность Котовского можно упомянуть особо. Помимо своих прочих достоинств и... «достоинств», Григорий Иванович любил фальсифицировать свою биографию. О том, что ему на самом деле на 6 лет больше, чем он утверждал, стало известно лишь после его смерти. По поводу его происхождения и фамилии ходят разные версии. Одна из них, возможно, сочинённая им самим — следуюшая. В конце XIX века из Бельгии в Российскую империю приехал некий Иосиф Шалль (Josef Sall). Женился на местной красавице Софье. Однако в результате его внебрачной связи с женой главного инженера опиумной фабрики, которой Шалль руководил, у него родился сын. Супруг дамы (якобы Иванов) отказался признать ребенка. Младенца отдали кровному отцу. Иосиф Шалль дал сыну-приёмышу имя Григорий, отчество Иванович и фамилию — Котовский. Отчество младенец получил в память о кровной матери (Иванова). А насчет фамилии Котовский существует такая версия: гулёну Иосифа за глаза звали «Котом». К этому располагал и первый слог его фамилии: «ша» по-французски «кот, кошка» (chat). Шалль был в курсе прозвища. И поскольку бастард был результатом «похождений Кота», Иосиф дал сыну фамилию Котовский. Что здесь правда, а что вымысел, и самое интересное, чей, трудно установить. Однако есть сведения, что у Котовского была крёстная мать по фамилии Шалль. Есть также сведения, что настоящая фамилия Котовского была Тынкевич.


2013 г.

2013 г.

Местонахождение

Приморский район, центр.

Адрес

Украина, 65026, город Одесса, бульвар Приморский (Николаевский, Фельдмана), дом №7.

Координаты

E30°44'26.2" N46°29'17.4" (E30.740611° N46.488167°).

Карта

Последнее обновление информации

2013.02.05.

Содержание | Начало | Про меня | Услуги | Квартиры | Экскурсии | Ссылки | Связь
Одесса | История | Места | Заведения | Транспорт | Достопримечательности | Фото | Карты
 © Игорь Калинин  2005-2017    +380678114493 www.odessaguide.net/sights_oldduma.ru.html